下載專區  與我聯繫回首頁

Welcome To Muh Sheng Museum of Entomology  EST. 1919

關於木生
INTRODUCTION
參觀資訊
INFORMATION
展區介紹
EXHIBITION
商品販售
SHOP

昆蟲檔案
ENTOMOLOGY

昆蟲圖鑑
 
昆蟲飼養
 
蝴蝶的蛻變
 
如何製作標本
 
甲蟲的一生
 
昆蟲生態寫真
 
 
 
 
 

 木生昆蟲博物館
     南投縣埔里鎮南村路6之2號
     http://www.insect.com.tw
     電話:(049)2913311 
     傳真:(049)2912939 
     信箱:insect.ms@msa.hinet.net
     開館時間 : AM8:00~PM5:30
                        全年無休

     經度:120.945696
     緯度:23. 965939

        首頁 > 昆蟲檔案 > 昆蟲圖鑑

  昆蟲圖鑑
 
蝶與蛾 鍬形蟲 大角金龜 兜蟲\糞球金龜 吉丁蟲 竹節蟲 天牛

蝶 與 蛾
[回上一頁]

 蝶與蛾都屬於鱗翅目。「蝶」大家都叫牠「蝴蝶」。蝴蝶無論大小都有一對棍棒狀的觸角,而且末端較膨大,只有蝶略有不同。蝴蝶都有一對大大的複眼;口器是吸管狀,平時捲起置於下唇鬚下。蝶類包括了「鳳蝶」「粉蝶」 「斑蝶」 「蛇目蝶」 「環紋蝶」 「摩爾佛蝶」 「貓頭鷹蝶」 「峽蝶」 「天狗蝶」 「小灰峽蝶」 「小灰蝶」和「蝶」 共12科。

     亞歷山大鳳蝶之雌蝶體形龐大,翅張可達28cm,黑褐色,前翅稍呈長三角形有淺土黃及近白色之斑紋,後翅除中室外,均有長形土黃斑紋。腹部為淺土黃色與雄蝶之黃色不同。產於新幾內亞的亞歷山大鳳蝶是世界最大的蝶,其雌蝶最大者翅張可達28cm,一般常為24cm左右。雄蝶通常為2Ocm左右。

亞歷山大蝶鳳蝶  
 Ornithoptera alexandrae
新幾內亞

     闊尾鳳蝶是台灣山地所產的最特殊之珍稀種鳳蝶,也是世界最特殊的鳳蝶之一。其後翅的尾狀突起特別寬闊,其中有兩條翅脈穿過。其翅形較狹長,後翅中室有大型白色斑,亞外緣有紅色弦月紋,其他部分則為黑色及黑褐色,色彩鮮明;雌蝶翅形稍廣,色彩稍淡,雌雄無明顯差別。本種於1934年才被認定。分佈於台灣各山地,為保育類昆蟲。

闊尾鳳蝶
Papilio(Agehana)maraho
台灣

    珠帶摩爾佛蝶是摩爾佛蝶中光澤最強的一種,好像一面青色的鏡子,翅表面有兩道寬窄不同的白色帶,比玉帶摩爾佛蝶小些。產於哥倫比亞。其雌蝶有青色型和褐色型兩型。
 

珠帶摩爾佛蝶
Morpho cypris
哥倫比亞

    帝王鳥翅蝶分佈於新幾內亞及其附近群島,如麻六甲群島、所羅門群島等。屬於較低地性也較普遍。本種是鳥翅蝶屬Ornithoptera中,最早被發現,分佈也最廣的種類。其亞種甚多,大小及斑紋均有些差異。雄蝶翅張約I5cm金綠色及黑色斑紋。雌蝶翅張約2Ocm黑褐色有黃白色斑紋。十九世紀歐洲學者初獲此蝶時,因雌、雄之色彩、體型差異極大,以為是不同種,而將雄蝶命名為priamus,雌蝶為panthous,後來才知道是同一種,而一律稱為priamus(Priam為特洛伊之最後一個國王的名字,為希臘人所殺)。

帝王鳥翅蝶
 Ornithoptera priamus poseidon
新幾內亞

    貓頭鷹蝶科是中美洲及南美洲特產的大型蝶類共約80種。翅反面具有類似貓鷹羽毛的紋路,後翅更具明顯的大型眼紋,好像貓鷹的大眼睛。翅正面以暗色為主,並帶有藍色、橙色或白色紋。通常日間休息,黃昏活動,常聚集腐敗水果吸食。本科與東南亞之環紋蝶、摩爾佛蝶表面下雖有很大差異,實則亦則屬近緣;依其幼虫形態觀之,與琉璃蛇目蝶極相似。  

貓頭鷹蝶
 Caligo mennon
中南美洲

    彩帶鳳蝶分布於喜馬拉亞山麓,泰國的清邁,中國的雲南、四川等,標高1200~2500公尺的山地。翅形狹長,後翅有三對尾狀突起,並在肛角部有大型紅橙色斑及眼紋,狀極特殊,好像綁在腰部的蝴蝶結。雌蝶較大,但形狀斑紋和雄蝶相似。另有『中國彩帶鳳蝶Bhutanitis thaidina』、『雲南彩帶鳳蝶Bhutanitis mansfieldi』等,本屬共有四種。

彩帶鳳蝶
 Bhutanitis lidderdalei
喜馬拉雅

    大琉璃鳳蝶是烏鳳蝶群中最大型最艷麗的種類,其藍色部分十分寬闊,且具強烈金風光澤,非常華麗;雌蝶青色較暗,但體型較大。本種亞種甚多,前種分佈於摩鹿加群島的Bachan、Ternate、Halmahera諸島;後種分佈於新幾內亞的西伊利安到巴布亞地區,還算普遍。有些亞種青色部分較小,不及翅膀的一半如telemachus和gabrielis另有joesa產於澳洲東北部。

大琉璃鳳蝶
Papilio ulysses autolycus
新幾內亞

   狗鳳蝶分布於喜馬拉雅山麓、緬甸、四川等地,另有僅在廣東、福建發現數隻珍稀的『中國天狗鳳蝶』,共兩種。天狗鳳蝶習性極特殊,飛行方式十分莽撞,有時會撞到樹木或岩壁而掉落;牠還會裝死,即使用手碰牠也不會動。天狗鳳蝶的下唇鬚特別長;身體及翅膀的綠色為主,並有橙色斑及黑色紋,雌蝶並有灰紫色帶紋;尾狀突起細而長,雄蝶一對,雌蝶有三對,長短不等。  

天狗鳳蝶
Teinopalpus imperiali
s
喜馬拉雅  

     蛇頭蛾是世界最大的蛾,紅褐色,雄蛾翅形較長而尖,觸角寬大,成明顯的羽狀,體形較小。雌蛾翅形較寬廣,觸角較窄、腹部龐大,張翅約25cm。分布於印度及東南亞一帶,台灣亦普遍,以前曾有人以人工方式大量飼養,作成裝飾品販賣;用蛇頭蛾的繭製成手工藝品外銷。

蛇頭蛾
Attacus atlas
台灣

    數字蝶分佈於熱帶美洲標高約800m左右的山地,為數不少,有許多相似的種類。其後翅反面有89、88、98、80等數字的模紋,因此當地小孩,就以80、88、89等數字來稱呼,十分親切。數字蝶喜歡在住家附近的濕土上聚集。數字蝶多為中、小型的蝶,色彩均為鮮明的紅、橙、黃、青、綠等色彩。

黃紋數字蝶
 Callicore eunomia
祕魯

    透明蛇目蝶棲息於亞馬遜河為中心的原始森林,是南美洲特有的蛇目 蝶。翅膀透明,僅有後翅一部分鮮明的紅、橙色及蛇目紋。當牠們在陰暗的林中緩慢飛舞,好像空中飄落的玫瑰花瓣,十分動人。

透明蛇目蝶 
Haetera piera
巴西

 

鍬形蟲

[回上一頁]

 鍬形蟲與兜蟲有相當的親緣關係,雖然牠們的外形有很大的差異。鍬形蟲體形扁平,頭部大而扁,具有一對極發達的大顎,是主要的戰鬥武器。觸角的第一節與第二節問的關節可以曲折。鍬形蟲因體形扁平,很適合躲藏於樹木的縫隙間。大多夜行性,以樹汁液為主要食物。鍬形蟲之雌蟲,大顎不若雄蟲發達,但也極堅硬,用以咬破樹皮。雄蟲個體間的大小,差異甚大,大型個體不僅身體大,大顎也很發達,而小型個體,不僅體型小,連大顎也小很多,毫不起眼。全世界的鍬形蟲約1100種,以亞洲熱帶地區種類最豐富。重要的種類有深山鍬形蟲、鹿角鍬形蟲、大角鍬形蟲、細身紅鍬形蟲、艷角鍬形蟲、紅鍬形主、方角鍬形蟲、圓翅形鍬形蟲、扁鍬形蟲、大鍬形蟲、黃金鬼鍬形蟲、面形鍬形蟲、金色鍬形蟲、彩虹鍬形蟲及長牙鍬形蟲等。其中金色鍬形蟲及彩虹鍬形蟲是少數色彩華麗的類。金色鍬形蟲是新幾內亞特產,其體形較圓,很像金龜子。而彩虹鍬形蟲產於澳洲北部。長牙鍬形蟲頭很小,大顎卻很長而彎曲,是南美洲南部智利及阿根廷的特產。

鬼艷鍬形蟲
Odpntolabis sira
台灣
黑條艷鍬形蟲Odontolabis cuvera
印度
高砂深山鍬形蟲
Lucanus taiwanus
台灣
大牙鋸鍬形蟲
Prosopocoilus giraffa
馬來半島

赤腳艷鍬形蟲Odontolabis femoralis
馬來半島
智利長牙鍬形蟲Chiasognathus granti
智利
金色鍬形蟲
Lamprima adolphinae
新幾內亞
 
大角金龜 [回上一頁]

 非洲最大型的甲蟲,體長達lOcm,最大者可達l5cm是屬於重量級的甲蟲。大角金龜與花潛類相近,故亦可稱為大角花潛。花潛類飛行時,前翅無法張開,僅將後翅伸出翅鞘外飛行。大角金龜屬全部共有11種。

大角金龜
Goliathus goliatus
中非洲
帝王大角金龜
Goliothus regius
赤道非洲
白紋大角金龜
Goliathus orientalis
中非洲
 
 
兜蟲 與 糞球金龜 [回上一頁]

 大兜蟲黃昏時活動,吃花蕾或椰子的果實及樹液。幼蟲生活於朽木、枯木及落葉土中以植物質為食,成長需2~3年。
 糞蟲廣泛分布於世界各地,通常體短粗壯,善於掘土鑿洞,並以糞便或動物屍體為食物,部分糞蟲有推糞球入洞的習性。

大象大兜蟲 
Megasama elephas
中美洲
戰神大兜蟲
Megasama mars 
南美洲
短角大兜蟲 
Megasama hector
南美洲

     大象大兜蟲廣泛分布於中美洲,雄全長達13cm左右,因犄角與大象鼻相似,全身密生灰土黃色之短毛。Megasama屬全部共有16種。

     戰神大兜蟲全身漆黑光亮,是體型最龐大的兜蟲,體長10 ~ l2 cm,種名mors為希臘神話之「戰神」。分布於亞馬遜河流域。

     短角大兜蟲犄角特別短,全身密生短毛。雄的體長65~8O mm。產於巴西南部。

五犄角大兜蟲
  Eupatorus gracilicornis
泰國
南洋大兜蟲
  Chalcosoma caucacus
馬來半島
黑長戟大兜蟲Dynastes neptunus
哥倫比亞

     五犄角大兜蟲分布於印度北部、泰國、馬來半島等,其前胸有4支角狀突起,再加上頭部之犄角,共有5支,是大兜生中角狀突起最多的。其頭及前胸為黑色有光澤,鞘翅為赤茶色。本種之近緣種有4種,有一種產於新幾內亞。其中以泰國產的犄角最長,體長約7cm。

     南洋大兜蟲分布於爪哇、馬來半島等地。雄全長I3cm,據說偶而能捕獲長達l5cm的,全身漆黑光亮,前胸一對突起極長,成拱狀極為雄偉,是熱帶亞洲最大、最強的兜蟲。 Chaclosoma屬除本種外,另有「巨人大兜蟲」Chalcosoma atlas分布於印度、中南半島、馬來半島及菲律賓。而「婆羅洲大兜蟲」Chalcosoma mollenkaupi僅分布於婆羅洲。

     黑長戟大兜蟲與長戟大兜蟲為同屬,犄角亦甚長,全身漆黑,腹面則有黃金色之體毛。種名neptunus為羅馬神話「海神」。產於南美之哥倫比亞及委內瑞拉等地。此外本屬知名的另有6種,各分布於玻利維亞、中美洲及北美洲,其中白兜蟲為灰白色。

長戟大兜蟲
Dynastes hercules
中南美洲
帝王大黑糞蟲
Holicocpris dominus
泰國

    長戟大兜蟲分布於西印度群島及中南美洲。雄全長約l5cm,甚至連18cm,是巨大的甲蟲之一,其前胸突起的犄角,長達7~8cm,像一把尖銳的長戟是大兜蟲中椅角最長的種類。各產地鞘翅所呈現的色彩略有不同,島嶼型的呈乳白色~黃褐色,而大陸型的則呈濃黃褐色~茶褐色,犄角也稍有不同。本種種名hercules,是希臘神話中的「大力士」。

    帝王大黑糞主是世界最大的糞蟲之一,體長達6cm,產於印度、中南半島、馬來半島等地。全身黑色,頭、胸有粗短之椅角,十分粗壯。糞蟲的種類極多,大小差異很大;色彩艷麗者大多產於南美洲,而歐、亞、非洲的糞蟲以黑色最多。古埃及認為糞蟲是神聖的甲蟲,常出現在他們的飾物上。

 
吉丁蟲 [回上一頁]

吉丁蟲是一群極美麗的甲蟲,一般體表具多種色彩的金屬光澤,常被用來做裝飾品。全世界己知有15000種。幼蟲多數穿孔於植物材部,前胸特別膨大,腹部細長。大琉璃吉丁蟲為世界最大的吉丁蟲,分布於印度、爪哇等地。南美大吉丁蟲為南美洲最大型的吉丁蟲。

闊翅吉丁蟲
Cotoxantha bicollis
馬來西亞
黃紋琉璃吉丁蟲 Chrysochroa edwardsii
泰國
白點肥吉丁蟲 
Sterhocera sternicornis
泰國清邁
黑腳大琉璃吉丁蟲 Megaloxantha nigricornis泰國清邁
古丁蟲 
Chrysochroa fulgidissima
台灣
大琉璃吉丁蟲Megaloxantha bicolor
馬來西亞
黃帶錦丁蟲
Demochroa castelnaudii
馬來西亞
赤胸琉璃吉丁蟲 Chrysochroa rugicollis
泰國清邁
 
竹節蟲 [回上一頁]

竹節蟲與直翅目近緣,全世界約有200種,大部分分布於東南亞、新幾內亞等熱帶地方,多數體型甚長,如竹枝,最大型者身體長達18cm。部分具翅,有飛翔能力;部分退化或無翅。

樹葉蟲
Chitoniscus lobipes
飛枝群島
鬼竹節蟲
Eurycantha sp
新幾內亞
扁竹節蟲
Heteropteryx dilata
馬來半島

    樹葉蟲體型及色彩均與樹葉相似,已知有20種,其腹部寬而扁平,翅脈與葉脈相似,是很好的擬態例子。

    鬼竹節蟲身體粗壯,全身有刺,後腳腿節有一大型鋸刺。身體為黑褐色,無翅。

    扁竹節蟲生體型寬扁,青綠色,與一般竹節蟲細長的身體完全不同。翅短,腹部亦寬扁,體型龐大,倒比較像竹葉子。

 
天牛 [回上一頁]

「天牛」的意思,因為牠有一對彎彎的、堅硬的,像多節長鞭的觸角,軌被叫做「天牛」。天牛除了那對註冊商標式的觸角外,複眼也很發達,幾乎把觸角基部都包圍起來;而那尖銳強壯的大顎,雖沒有鍬形蟲那樣長,卻也十分厲害。天牛的身材,大多消瘦,腳也瘦長,但外骨骼及翅鞘均很堅硬,跟獨角仙比起來,牠是屬於瘦長精幹型,而獨角仙是肥胖笨重型,兩者大異其趣。要分辨天牛的雌雄並不困難,只要看牠的觸角和身材就知道了。雄天牛的觸角較長,雌天牛觸角較短,身材也較胖些。

麗星天牛 
Anoplophora elegans
泰國
黃色肥天牛
Celosterna pollinosa sulphrea
泰國
縱條深毛天牛
xylorhiza adusta
泰國
碎斑簇天牛
Aristobia voeti
泰國、中國大陸
非洲大灰天牛 Petrognatha gigas
非洲
長鬚大天牛
  Batocera wallacei
新幾內亞
大深山天牛Meocerambyx gigas
泰國

    非洲大灰天牛身體灰褐色,鞘翅兩側中段較黑;觸角第二節彎曲,頭 部較大,模樣有些特別,是非洲最大的天牛。

    長鬚大天牛產於澳洲及新幾內亞等地,雄的觸角長達體長之兩倍以上 ,有達28cm者,體型也相當龐大。

 

 

 

木生昆蟲博物館版權所有©2011 Muh Sheng Museum of Entomology.  All Rights Reserved.